September 30, 2022

KKN UNIVERSITAS WIRALODRA MELAKSANAKAN KEGIATAN SEMINAR “PEMBERDAYAAN PURNA PEKERJA MIGRAN”

Tipi Kampus 11/08/2022 – Berdasar Pada Data BP2MI Kabupaten Indramayu merupakan Kabupaten Pengirim Pekerja Migran terbanyak se Indonesia. Banyaknya pekerja migran yang bekerja diluar negeri tentunya tidak sedikit masalah yang dihadapi, seperti Upah pekerja yang tidak sesuai dengan perjanjian kerja, penyiksaan terhadap fisik p, pelecehan seksual, pemerkosaan dan manipulasi administrasi (document). Dari beberapa permasalahan tersebut Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu membuat payung hukum agar Pekerja Migran Asal Indramayu dapat dilindungi. Pada Tahun 2021 ditetapkanya Peraturan daerah Nomor 3 Tahun 2021 tentang Perlindungan Pekerja Migran Asal Indramayu, Adapun Naskah Akademik Perda tersebut disusun oleh Tim Ahli dari Fakultas Hukum Unwir yaitu Syamsul Bahri Siregar, SH.,MH (Selaku Dekan Fakultas Hukum), Dr. Tri Setiady, SH.,MH (Selaku Ketua Lembaga Kajian Hukum) dan Riva Rachmi Kusumah, SH.,MH (Selaku Anggota Lembaga Kajian Hukum).

Selanjutnya harapan dari Kegiatan Hari ini tidak hanya dibentuknya Komunitas Purna Pekerja Migran sebagai wadah Purna Pahlawan Devisia, melainkan pembentukan Komunitas ini bertujuan agar para purna pekerja migran Asal desa curug dapat berdaya, mandiri secara ekonomi dan diharapkan dapat berkreatifitas agar yang dikirimkan keluar negeri bukan lagi (orang) namun Produk yang dihasilkan. Tepat Tanggal 11 Agustus 2022 Komuntias Pekerja Migran Desa Curug terbentuk.